Красная шкатулка

женский форум обо всем


    Уход за волосами

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 33
    Дата регистрации : 2012-07-19
    Откуда : Астрахань

    Уход за волосами

    Сообщение  Admin в Чт Ноя 08, 2012 1:58 pm

    Лечение жирной себореи и перхоти у детей народными средствами
    Проблема перхоти чаще возникает у детей, чем у взрослых. Причина обычно в несовершенстве работы сальных желез, генетической предрасположенности, индивидуальных особенностях строения кожи. Кстати, перхотью легко заразиться при следующих условиях:

    Пользование расческами, полотенцами и головными уборами человека, у которого активно «процветает» перхоть.
    Пониженный иммунитет.
    Нарушения в работе эндокринной и нервной системе.
    Нехватка витаминов группы В.
    Нерациональное питание. Нарушение работы пищеварительной системы.
    Эмоционально-психические нагрузки и переутомление.

    Чтобы ребенку избавить от перхоти, лечение народными средствами в первую очередь должно быть направлено на устранение нарушений в работе детского организма. В противном случае наружные средства дадут лишь временный эффект.

    Рацион питания должен содержать как можно меньше продуктов, подвергшихся термической обработке (особенно, жарке), и как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов. Особое внимание следует уделить включению в детское меню продуктов, богатых витаминами группы В. Сбалансированную диету можно подобрать, поискав в Интернете информацию о составе различных продуктов питания. Я лишь приведу рецепт салата, восполняющего недостаток витамин группы В. Он состоит из следующих ингредиентов: свиная печень (предварительно замоченная и отваренная в пароварке), отварная фасоль, нарезанная кубиками брынза, 5ти дневные ростки пшеницы (перемолотые), шпинат, петрушка, зелень. Для заправки понадобятся: растительное масло, 1 ст. л. апельсинового сока, соль и перец по вкусу. Отдавайте предпочтение «живым», а не синтетическим витаминам и минеральным добавкам!

    Важным этапом в борьбе с перхотью является уменьшение салоотделения кожей головы. Самое безопасное и эффективное средство – настои трав. 3-5 раз в неделю проводите «ложное мытье» следующими травами: тысячелистник, петрушка, мята, зверобой,розмарин,крапива, майоран, шалфей, анис.

    Если проблема перхоти стоит у ребенка до 2х лет, то безопасней использовать мытье с применением масла и густой мыльной пены. Масло действительно помогает нормализовать работу сальных желез. К тому же не приводит к пересушиванию кожи головы малыша. Если перхоть сопровождается жирной себореей, то следует знать, что кожное сало отличается низким содержанием линолевой кислоты. Этот недостаток смогут восполнить, пожалуй, только растительные масла. При наличии проблемы перхоти и жирной себорее удачным будет использование следующих масел: миндального, виноградной косточки, грецкого ореха, кедрового, кунжутного, льняного. На их основе можно сделать эффективный и простой масляный инфуз. Настаивать около 10-14 дней, ежедневно перемешивая смесь. Для его изготовления потребуются:

    горячее растительное масло (см. п. 3), 250 мл.,
    листья эвкалипта (спрашивайте в сети аптек города), 1 ст. л.,
    зеленый чай с лепестками жасмина (из супермаркета), разорвать 2 пакетика,
    майоран (приправа либо свежая трава из супермаркета), 1 ст. л.

    Такой масляный настой наносится на кожу головы ребенка во время купания. Можно надеть полиэтиленовую шапочку для душа и оставить минут на 15. Смыть шампунем. Ополоснуть любым отваром из предыдущего пункта.

    Для предотвращения проблемы выпадения волос, которая часто сопровождает перхоть у ребенка, кожу головы необходимо очищать с помощью фито-средств. Приведу два варианта. Каждый имеет свои преимущества. И каждый из них не следует использовать чаще 1 раза в 3 недели. Применение имеет место до полного исчезновения перхоти. Итак, первое средство очень простое. Понадобится лишь добавить в желток куриного яйца 1 ч. л. «Полисорб МП». Это энтеросорбент, выводящий из организма токсины. Представляет собой белый порошок высокодисперсного (раздробленного) диоксида кремния. В косметологии его вводят в состав скрабов, кремов, зубных паст, а также средств против угревой сыпи. Такой домашний шампунь я называю «крем-шампунь», т. к. при взаимодействии (взбивании вилкой) с желтком диоксид кремния играет роль эмульгатора. Пользовалась сама, смывая масляные маски и мыла волосы своей 2х годовалой дочке. Обратила внимание, что кроме очищения, крем-шампунь дает объем и укрепляет волосы. Во время нанесения такого домашнего шампуня желательно проводить массаж кожи головы в течение 5-7 минут. Смыть кипяченой водой с добавлением косметического льда из ламинарии. Эта процедура защитит волосы по всей длине от пересушивания.

    Чтобы вывести перхоть у ребенка, можно использовать другой вариант фито-скраба для кожи головы, страдающей перхотью и жирной себореей выглядит следующим образом:

    гороховая мука, 1 ч. л.
    перемолотые в кофемолке плоды можжевельника, 1 ч. л.
    настой мяты, 2 ст. л.
    фруктоза, 1 ч. л.
    лимонный сок, ½ ч. л.

    Такой состав насыщает эпидермис кожи головы витаминами группы В, увлажняет, тонизирует и дезодорирует. Этот состав действует мягче, чем предыдущий, но на его изготовление потребуется больше времени. Сначала вы заливаете мяту кипятком и настаиваете минут 20. Затем в сухую смесь из перемолотых плодов можжевельника и гороховой муки добавляете еще теплый настой. Смесь должна простоять около часа, чтобы в настое мяты растворился весь состав. А непосредственно перед использованием домашнего фито-скраба, вы добавляете фруктозу и лимонный сок. Выдерживаете в качестве маски около 10 минут и смываете. Обратите внимание, чтобы вымыть все частички фито-скраба (в основном, частей гороховой муки), понадобится большое количество воды.

    Справиться с проблемой перхоти у детей и нормализовать работу сальных желез кожи головы поможет комнатное растение мирт. Оно имеет вяжущее и дезодорирующее действие. Сок его листьев можно втирать в кожу головы ребенка. Это уменьшит проявления перхоти и жирной себореи. Втирания желательно осуществлять после мытья и оставлять в качестве несмываемого средства.

    Среди гидролатов будут актуальны ароматическая вода лаванды, жасмина, ромашки и чайного дерева (при жирной себорее), можжевельника, иланг-иланг. В состав перечисленных гидролатов входят следы эфирных масел, содержащие в свою очередь вещества, успокаивающие центральную нервную систему. Гидролатами следует пользоваться в той же дозировке, что и аналогичными эфирными маслами. Обрабатывать желательно только кожу головы. Для этого нужно взять ватный диск, смочить в кипяченой воде и добавить на влажный диск 3-5 капель выбранного гидролата. А можно воспользоваться более простым средством. Понадобятся:

    минеральная негазированная вода;
    тысячелистник;
    иголки сосны (либо лавровый лист).

    Сухой смеси должно быть около 1/3 по отношению к воде. Нагревается на водяной бане в течение 2х часов, не доводя до кипения. Хранить, как и гидролат, в холодильнике.

    Что не следует использовать при лечении жирной себореи и перхоти у детей:

    Высокощелочные средства. Так как pH кожи головы при данном виде дерматоза повышается, то необходимо использовать средства с нейтральным pH. Это мягкие шампуни, которые не раздражают слизистую глаз, фито-средства. А из запрещенных – сода. После использования промышленного шампуня обязательно ополаскивайте волосы, уделяя большее внимание коже головы, кипяченой водой, разведенной с соком лимона.
    Нежелательно также использовать покупные средства для лечения перхоти и жирной себореи, предназначенные для взрослых.

    Используйте комплекс мероприятий и ни в коем случае не запускайте проблему перхоти или жирной себореи у ребенка! Не нужно тратить время на поиск уникального средства. Все нужное вы, наверняка, найдете среди домашних средств.

    Статья подготовлена молодой мамой Яной, активно интересующейся домашней косметологией
    http://www.myhair.su/problemy/lechenie_zhirnoj_seborei_i_perhoti_u_detej_narodnymi_sredstvami/
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 33
    Дата регистрации : 2012-07-19
    Откуда : Астрахань

    Масляная перцовая настойка

    Сообщение  Admin в Чт Ноя 08, 2012 2:00 pm

    Масляная перцовая настойка

    В этой статье я хотела бы поделиться своими впечатлениями от приготовления и использования масляной перцовой настойки. Перцовку принято использовать для улучшения роста волос и борьбой с легким сезонным выпадением.

    Естественно, как большой любитель растительных масел я выбрала именно такой вариант перцовки. Использования спиртового настоя я все же стараюсь избегать. Даже обладателям жирной кожи это следует делать с осторожностью. Также спиртовую настойку я бы не посоветовала обладательницам тонких, слабых волос (со склонностью к чрезмерному выпадению), а также чувствительной кожи головы.

    Почему-то принято считать, что наилучшим маслом для настаивания красного жгучего перца является репейное. Повторюсь, если у Вас сухие или нормальные склонные к сухости волосы, то репейное масло Вам скорее всего подойдет. Но для многих обладателей жирных волос оно является слишком тяжелым.

    Также хочется добавить, что репейное масло само по себе уже является инфузом (настоем репейника на растительном масле). А для приготовления собственного домашнего инфуза я бы советовала брать чистые масла. Например, в моем случае это было оливковое. Это масло наиболее распространенное, его легко найти и купить по доступной цене.


    Приготовление перцовой настойки на масле

    Для приготовления масляной перцовки Вам потребуется:

    Чистое растительное масло
    Бутылочка темного стекла. Она должна быть из-под пищевых продуктов. Например, из-под пива, сиропа или настойки, приобретенной в аптеке.
    Свежий острый перчик.

    Рецепт очень прост. Моем перчики и бутылочку. Затем высушивает и то и другое.

    Нарезаем перцы тонкими кусочками, чтобы было удобно класть их в бутылку.

    А затем заливаем перчики растительным маслом.

    В бутылочку объемом 250 мл я положила 2 красных перца и залила это количество оливковым маслом. Но подобное соотношение не является строгим. Так как остроту смеси можно регулировать. Получилась слишком остро, разбавьте маслом или др. компонентами. Если же наоборот вышло слишком мягко, можно добавить "жгучие" компоненты (об этом рассказано ниже) или в следующий раз поищите более острые перцы и кладите меньше масла.

    Настаивать перцовку необходимо 2 – 3 недели в сухом темном теплом месте.


    Использование перцовой масляной настойки

    Применять это средство можно, как самую обычную масляную маску. С той лишь разницей, что ради экономии ее стоит наносить только на корни. По длине можно использовать другое чистое растительное масло (или с добавлением эфирных масел).

    За 2 часа до мытья берем 1 ст. ложку перцовой масляной настойки и тщательно втираем средство в кожу головы. Затем обматываем голову пищевой пленкой и держим 1 – 2 часа. В принципе, если со временем Вы перестаете чувствовать жжение, а маска не доставляет Вам неприятных ощущений, ее можно подержать на голове и дольше.

    Смывается смесь как обычно шампунем.

    Эффект от перцовой настойки

    В идеале после нанесения средства Вашу кожу должно слегка пощипывать. Это достигается за счет содержания в красном остром перце алколоида, придающего ему жгучие свойства. В результате его использования усиливается приток крови к кожному покрову и луковицам волос. Отсюда и ускорение роста.

    Однако, следует помнить, что чувствительность у всех совершенно разная. Поэтому Вы можете и не ощутить пощипывания. Помимо чувствительности жгучее ощущение от использования перцовки зависит от сорта самого перчика (они отличаются друг от друга остротой), качества и продолжительности настаивания.

    Однако, польза от этого средства все равно будет. Дело в том, что помимо жгучего компонента красный чили перец содержит:

    Эфирное масло
    Витамины А, С, В
    Кальций
    Железо
    Фосфор
    Серу

    К тому же красный перец усиливает действие сопутствующих компонентов. В нашем случае это натуральное оливковое масло.

    Другими словами, настойка с красным перцем сама по себе обеспечивает питание и укрепление корней.

    Если же Вы все же хотите добиться интенсивного пекущего эффекта, можно попробовать:

    Настоять большее количество красного перца на растительном масле.
    Добавить в смесь до нанесения на кожу головы имбирь, корицу или другие разогревающие компоненты.
    Положить в смесь 1 - 2 капли эфирного масла, обладающего схожими разогревающими свойствами.

    В данном случае я предлагаю использовать меньше стандартной дозы эфирных масел, т.к перцовая настойка сама по себе интенсивное средство. К тому же она содержит собственное эфирное масло красного жгучего перца. Для этого можно использовать эфирные масла:

    Корица
    Анис
    Апельсин
    Розмарин
    Розовое дерево другие разогревающие масла

    Однако, будьте аккуратны. Не перебарщивайте с «огоньком». Пусть лучше кожу головы приятно греет, чем сильно жжет!

    Усилить эффект от перцовой настойки на масле можно, если использовать во время и после ее смывания охлаждающие средства. Для этого можно воспользоваться шампунем с ментолом, специальной маской с охлаждающий эффектом или просто сделать контрастный душ. После перцовки кожа головы будет чувствительнее, чем обычно, к охлаждающим процедурам.

    Моя перцовая настойка получилась достаточно мягкой, она скорее согревает, чем печет кожу. Это объясняется тем, что красный перец мне попался очень уж слабый. Однако, в моем случае это скорее хорошо, потому что сильного нагрева кожи головы я не люблю.
    Рецепты с масляной перцовой настойкой
    2 столовые ложки перцовки
    4 капли эфирного масла розмарина (или другого разогревающего эфирного масла)

    Втереть в кожу головы и оставить на 1 – 2 часа.
    3 чайные ложки масляной перцовки
    0,5 – 1 чайная ложка корицы (количество корицы можно увеличить)

    Смешать средства между собой, дать настояться минут 20, затем нанести на кожу головы массажными движениями. Количество корицы можно варьировать в зависимости от ощущений. Если Вы не ощущаете жжение от 1 чайной ложки, ее количество можно увеличить. Но начинать все же стоит с небольшой дозы.

    Этот рецепт не стоит использовать осветленным блондинкам. Для них больше подойдет рецепт с имбирным порошком.

    3 чайные ложки масляной перцовки
    0,5 – 1 чайная имбирного порошка (количество имбиря можно увеличить)

    Смешать средства между собой, дать настояться минут 20, затем нанести на кожу головы массажными движениями. Количество имбирного порошка можно увеличивать или уменьшать по Вашему желанию и ощущению.

    1 столовая ложка масляной перцовки
    1 чайная ложка витамина А
    1 чайная ложка витамина Е
    2 – 4 капли эфирного масла корицы

    Смешать все компоненты, нанести на кожу головы и держать под пленкой 1 час.

    1 столова яложка перцовки
    1 столовая ложка репейного масла
    2 - 4 капли эфирного масла мускатного ореха (или другого разогревающего эфирного масла)

    Втереть в кожу головы и оставить на 1 – 2 часа.

    Представленные выше рецепты не стоит рассматривать, как неизменные. Изобретайте собственный смеси, используя эти и другие компоненты. Однако учитывайте при этом, что с такими жгучими препаратами надо вести себя осторожно! Лучше добавлять "огня" постепенно, чем получить раздражение кожи.

    Компоненты для самой перцовки легко приобрести в любом крупном супермаркете. Жидкие витамины (в масле) продаются в аптеках. Эфирные масла в специализированных магазинах. А корица, имбирный порошок и другие специи в продуктовом магазине или лавке индийских специй.

    Есть также более простой способ сделать масляную перцовку в домашних условиях. Для этого можно приобрести эфирное масло паприки и развести его в Вашем любимом растительном масле.

    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 33
    Дата регистрации : 2012-07-19
    Откуда : Астрахань

    Домашние средства для волос народов мира

    Сообщение  Admin в Чт Ноя 08, 2012 2:02 pm

    Домашние средства для волос народов мира

    Почти все мы любим путешествовать. Из поездок принято привозить подарки и сувениры, отражающие культуру этой страны. И вот я задумалась, почему бы ни попробовать в каждой поездке искать интересные рецепты по уходу за волосами, которые будут новыми и непривычными для нашей страны. Ведь никогда не знаешь, где подберешь свой самый любимый способ ухода.
    Турецкие народные рецепты для красоты волос

    Начну с рецептов из наиболее близкой и доступной для российского жителя страны - Турции. Это удобно еще и тем, что все ингредиенты, описанные в рецептах, можно с легкостью обнаружить в любом крупном продовольственном магазине.

    Наверное, самое популярное средство практически в любой восточной стране – это известная всем хна. Турецкие красавицы предпочитают классическую красную хну. Оно и понятно, с их темными локонами можно укреплять волосы, не боясь изменить цвет.
    Маска миндальная

    Вам понадобится:

    100 г сладкого миндаля
    молоко (лучше свежее, купленное на рынке)

    Зерна миндаля заливаем стаканом молока и настаиваем 1 ночь. Разбухшие зерна протираем или пропускаем через мясорубку и разбавляем молоком до нужной консистенции. Получившуюся массу наносим 2 – 3 раза в неделю примерно на 30 минут до мытья головы.

    Маска инжирная

    Вам понадобится:

    2 – 3 ягоды инжира
    молоко

    Инжир измельчаем, добавляем 1 стакан молока и варим до получения однородной кашицы. Такую смесь стоит наносить на волосы каждый день в течение месяца.

    Маска с изюмом

    Вам понадобится:

    изюм
    растительное масло
    яичный желток
    мед
    соль

    Горсть изюма добавляем к 0,5 л воды и кипятим минут 15, затем настаиваем 2 часа. Изюм отделяем от воды, измельчаем и добавляем 1 ч.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, ½ ч.л. соли. Полученную кашицу разводим жидкостью, в которой варился изюм. Средство наносить на волосы 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

    http://www.myhair.su/narodnye_sredstva/domashnie_sredstva_dlya_volos_narodov_mira/?utm_source=smartresponder&utm_medium=myhair_auto&utm_campaign=domashnie_sredstva_dlya_volos_narodov_mira[i]

    Спонсируемый контент

    Re: Уход за волосами

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время Вт Сен 26, 2017 12:37 pm